В свой первый проект — интерьер орбитального отсека “Союза”, утвержденный С. П. Королевым в 1964 году, Галина Балашова включает пейзаж, который напоминал бы космонавтам о Земле. Когда строительство корабля уже завершалось, Г. Балашову попросили передать одну из своих работ для нового “Союза”. Конструктора и инженеры знали о живописном творчестве архитектора, дарившей многим свои акварели.

Обычно, занимаясь живописью, Г. Балашова работала на природе, рисуя акварельные пейзажи, но они не были сомасштабны крайне ограниченному объему орбитального отсека, поэтому для первых “Союзов” она специально выполняет уменьшенные копии со своих работ. Они вставлялись в легкие металлические рамки и крепились к поручням около иллюминаторов, помогавших космонавтам перемещаться в невесомости.

Эти акварели никогда не возвращались из космоса. По технологии полета кораблей “Союз” космонавты спускались на землю в спускаемом аппарате, а орбитальный отсек, где они жили и работали, при посадке на землю сгорал вместе с акварелями.

рассказывает Андрей Кафтанов, НИИ теории архитектуры и градостроительства
Берег черного моря
Берег черного моря
Причал
Причал
Морской прибой
Морской прибой
Деревня зимой
Деревня зимой
Весна, половодье
Весна, половодье
Осень в Подмосковье
Осень в Подмосковье
“Снежинка”
“Снежинка”
Ноябрь
Ноябрь
Зимний сад
Зимний сад
Месяц март, оттепель
Месяц март, оттепель